bokee.net

经纪人博客

正文 更多文章

【“三个必胜”震撼世界!】

 天下商都:阅兵志(凤凰网资讯)

   【卷首语】耀武扬威,本非贬义。观一国之阅兵,可睹军威,可窥朝政,可知士气,可察民心。自西周以下,国之五礼即有“军礼”,四季“军礼”即有“大阅”。2015年中国大阅兵,所纪念者何?所宣示者何?所捍卫者何?天下皆知。凡我珍爱和平者,洞穿今古,不可不知先贤教言:兵者凶器也,圣人不得已而用之。失道寡助,上帝禁之;得道多助,天佑仁义。是为记。

   2015年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上讲话指出,让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!
    告别世界大战的人类已走过70年,而那场70年前的生死大战,由于中国率先奋起抗击法西斯,以14年抗战的坚韧不屈和3500万人死亡的惨重代价,不仅彻底拯救了自己,也帮助全人类挽救了世界和平,中国也成为战后新格局和新秩序的主要奠基者之一。因此,在东西方国家相继举行纪念反法西斯战争胜利70周年的今天,全体中国人民最有资格举行“胜利日”盛大庆典,并接受一切有历史良知者的瞩目和敬礼,没有中国艰苦卓绝的全民和全面抗战,二战历史结果和人类命运都将是另一番图景。

    数十个国家的领导人、代表以及17支外军代表团参加阅兵,这在中国是第一次,因此,“胜利日”的荣光也不独属于中国,它是一次国际盛会,是珍爱和平者对艰难岁月和共同遭遇的一次集体重温和纪念。众多友邦的直接参与,体现了中国与世界和平力量休戚与共,也不忘盟国和友人施以援手。中国作为世界反法西斯战场的重要甚至关键战场,因历史原因,其价值和意义并没有得到充分彰显,尤其在西方人书写的历史书本里,因此,这次庆典也是各国致敬中国抗战非凡贡献,理解今日中国和平发展的重要机遇和窗口。

   “胜利日”大阅兵是70周年庆祝活动的核心与高潮,也是一次军威大展示。50多名将军领队行进的受阅方阵,显示当代军人锤炼身体素质和战术素养的风采,表明具有光荣抗战传统的中国军队常备不懈,召之即来,来之能战,战之能胜。27个装备受阅方队和10个空中梯队,其中85%的武器装备都是首次亮相,代表中国现代化和信息化时代武器装备的尖端与前沿水平,还体现以防为主、攻防兼备的国防战略基调。这是一个主权国家的惯常军备陈列,是一个受尽外敌侵略苦难国家的庄严宣威,也是坦然面对众多外宾、同行和媒体的军事实力透明。

    百国来贺,高朋满座,军歌嘹亮,战鹰翱翔,舟车浩荡,将强兵精,阵势堂堂,令人观后热血沸腾,这都是“胜利日”庆典活动的闪光亮点。但是,国家主席习近平登楼致辞并宣布再次裁军30万人,也许才是更大和更持久的新闻点。如果说阅兵宣威是为了不忘历史教训和国破耻辱,强调继续“维护联合国宪章遵旨和原则为核心的国际秩序和国际体系”,并再次压缩军队规模,则是对世界和平事业的最好明志和宣誓,也是对各方疑虑者的切实安抚。

   “无论发展到哪一步,中国都永远不称霸,永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族……”这是习近平代表中国对世界所做最新和平承诺,也是支撑30万人大裁军的核心指导思想。自1985年邓小平首次宣布大裁军后,伴随着国际环境改善和军队现代化进程的加深,中国军队规模已持续大幅度裁减。此次利用大阅兵宣布大比例裁军,虽然只是短而平实的一句话,却无异于献给世界和平的一份惊喜和大礼,因为它将真切印证中国珍视和平、维护和平并与世界国家共谋和平的良好意愿。

    【“三个必胜”震撼世界!】习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话,笔者有两点感受颇深:一是习主席宣布,中国将裁减军队员额30万。二是习主席要求我们,共同铭记历史启示的伟大真理的“三个必胜”。习主席“三个必胜”震撼世界!
    正义必胜!中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。那场惨烈战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,是正义的胜利、光明的胜利、进步的胜利,是中国人民的胜利,也是世界上坚持正义的人民的胜利!
    和平必胜!中华民族历来爱好和平,中国人民向来热爱和平。中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长,面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。然而当下,有人否认历史,企图颠覆历史,破坏二战之后的国际秩序和和平环境,中国人民和世界上爱好和平的人们坚决不答应。中国举行抗战胜利日大阅兵,数十个国家和国际组织的领导人出席,就是对和平的守护和捍卫,就是向一切破坏和平的行为说“不”!让和平永驻,让战争远离,这是全世界人民的共同心声!
    人民必胜!人民是历史的创造者,只有人民才是创造历史的动力。中国取得抗日战争的胜利,靠的是人民;中国取得改革开放的伟大成就,靠的是人民;中国要实现中华民族伟大复兴的中国梦,只能靠人民。中国如此,世界上的所有国家莫不如此。然而,在日本,民意成摆设,民声听不进,民怨常沸腾——日本人民喊“安倍下课”的声音此起彼伏,10多万日本民众在国会前抗议游行,反对安倍政府强行通过安保法案,日本参加游行反对的民众超过100万。但是,安倍及其安倍政府充耳不闻,可以想象,罔顾民意、不听民声的安倍政府会是什么下场。人民必胜,既是中国经验和教训总结,也是给包括日本在内的相关国家的郑重提醒! 9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子。这一天,全世界人民都听到了习主席“三个必胜”的呼声;这一天,习主席“三个必胜”响彻世界、震撼世界;这之后,世界各国将永远用事实证明“三个必胜"!

(天下商都编辑,来源凤凰网,天下商都收藏习李新政微信)

分享到:

上一篇:习近平李克强就“8.12”重大爆炸事

下一篇:董事长的话第1集(连载),太精彩了!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码