bokee.net

经纪人博客

正文 更多文章

给女儿的一封信

给女儿的一封信
宁青贵  洪江区公安局民警宁怡的父亲
    亲爱的女儿:
    你参加工作已经有一年多了,爸爸一直想和你好好聊聊工作,聊聊生活,思来想去,觉得还是用书信这种最原始、最质朴的方式和你说点什么。在你读到这封信的时候,我希望你能明白,物换星移、年华老去,永远不变的是爸爸妈妈对你的爱。首先,我想告诉你,我和你的妈妈是多么的为你感到自豪和骄傲。你能一路过五关斩六将,顺利通过公务员考试,成为一名人民警察,就已经证明你是一个聪慧、勇敢、全面发展的孩子,我们为有你这样一个优秀的女儿而骄傲。同时,我们也担心英语专业的你,能否胜任警察这样一份对你而言陌生且高危的职业,能否很好的践行一名人民警察的誓言。
   
    还记得你去沅江路派出所报道的时候,领导安排你做桐油湾社区的社区民警,年纪轻轻的你,毫无工作经验,加上你性格内向,不善言辞,每天面对社区繁杂而琐碎的日常工作,你感到无措、彷徨,回到家也常向我们抱怨,甚至不相信自己能干好社区民警这份最基层的工作。后来,在所领导和同事们的帮助下,你慢慢适应了这份工作,开始主动下社区,主动和辖区老百姓交流,了解他们的难处,辖区老百姓也开始相信你,有困难也希望你能帮忙解决。记得那是你任桐油湾社区民警的第二个月,你辖区内发生了一起纠纷需要你去调解,了解了情况后,你有些许为难,因为其中一位当事人A是爸爸同事的母亲,小时候你常去她家玩,但是通过调查了解,你发现解决纠纷的关键在A,你担心如果处理不好,会影响到爸爸和同事的关系。但是爸爸相信你一定会站在一个公正客观的角度,用真诚的心,温柔的语言去处理好这个纠纷,相信我的同事也会理解你的工作。后来在校方和居委会的帮助下,通过多次和双方当事人交流,终于使双方和解。我至今还记得你回到家时脸上洋溢的笑容,格外灿烂。你说当你听到当事人赞赏你是为人民服务的好警察时,你第一次真正明白群众利益无小事,也渐渐懂得“为人民服务”的真正意义。

    后来,因为工作调动,你成为了一名出入境窗口民警,每天面对形形色色的群众,重复回答办事群众的咨询,日复一日的办理各类出入境证件,工作是琐碎的、平凡的。过了新鲜期的你,会因为每日重复而繁杂的工作而抱怨,会因为遭遇不理解而委屈,也会因为办证高峰期时连续加班至凌晨而感到心累。但是爸爸相信你会学会调整自己的心态,从琐碎的工作中找到乐趣,从平凡的岗位上追求意义。那天中午,你快一点钟才回到家,说是一位办出入境证件的老奶奶,因为指纹模糊不清,核验指纹时一直未成功,你给她试了近一个小时,还是不行,便让她先回家用护手霜多涂涂手指,过几天再来试。之后几天你又给她试了很多次,依然不行,经过请示上级领导,让老奶奶去医院打了一个证明,才顺利受理了老奶奶的申请。没过两天,老奶奶送来了一封感谢信,你和我聊起这件事的时候,我以为你会很骄傲,但是你说这封感谢信分量很重,你觉得自己没有做什么,而且在这过程中也曾抱怨过,不耐烦过。但是爸爸相信,因为这封感谢信,你会更加努力干好窗口民警的工作,更加积极去践行人民警察为人民的誓言。

 
宁2.jpg


 

    如今的你,已经从一个青涩、懵懂的大学毕业生慢慢成长,慢慢独立,在公安事业上不断求索,不断突破。爸爸给不了你太多的物质财富,但下面的几句话,希望你能铭刻在心,也许这才是爸爸给你的最大的一笔财富。

    1、学无止境。陶行知先生说过:“活到老,干到老,学到老,用到老。”警察是一份非常综合性的职业,除了各警种的业务知识,还需要民警掌握相关法律知识,网络科技知识,甚至是天文地理、历史人文知识。所以,你一定要加强学习,不仅仅从书本上学,向领导同事们学习,更要在实践工作中学习,用专业的知识武装头脑,将所学知识转化为服务群众的现实成果。

    2、宽以待人。忍耐并不是懦弱,也不是伤自尊,而是一种宽容美。生活里我们会遇到很多不公平的事,也会遇到很多让你无法接受的人,我们不能试着去改变别人,与其非常愤怒的大声指责别人的行为,不如怀着理解的心态,给对方一个微笑,以忍制怒。作为一名窗口民警,你每天都在和群众接触,但是前来办事的群众性格多样,素养不一,通情达理者多,但也不乏性格急躁、心急气盛、不明事理的人,如果你不学会宽容待人,太刚必折,太直必蹶。所以,你在日常工作中需要学会换位思考,凡事从方便群众的角度出发,做到事事、时时、处处为群众着想,理解群众办事心情,用一颗真心为人民服务。

    3、乐于平凡。从古至今,无数仁人志士追求平凡,愿在平凡无名的岗位上追求自己的梦想。他们以超然的心态,把握人生,坦然面对纷繁世事,宠辱不惊的正视自己生存时空的尴尬与不幸。于是阳光在身边洒落,漾起金黄的涟漪,令他们的世界色彩斑斓,熠熠生辉。你只是一个普普通通的民警,在平凡的岗位上做着平凡的事,但是爸爸想告诉你,把每一件简单的小事做好就是不简单,把每一件平凡的小事做好就是不平凡。也许你在这平凡的岗位上做不出惊天动地的伟业,但也可以做出不平凡的成绩,为伟业增砖添瓦,为伟业增光添彩。

    既然你选择了警察这份神圣的职业,那就努力去践行你的使命,让你的青春在这个岗位上闪光。爸爸和妈妈只最后再唠叨一句:“千万注意身体!千万注意安全!”


                                                                                                     爱你!
                                                                                                          爸爸携妈妈
                                                                                                           2015年5月

(天下商都转载,出处湖南红网[警察•述说] 【人在警途】给女儿的一封信[复制链接]

分享到:

上一篇:揭秘十大夺命喝水恶习

下一篇:请问无限极事业怎么做?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码