bokee.net

经纪人博客

正文 更多文章

不赞不行:墙上的咖啡

一直听到有人说《墙上的咖啡》,今天有幸瞻仰此文,妙文不敢独享。

【墙上的咖啡】

一日,和朋友在洛杉矶一家有名的咖啡厅闲坐,品着咖啡。这时进来一个人,坐在我们旁边的那张桌子旁。 他叫来服务生说:两杯咖啡,一杯贴墙上。他点咖啡的方式令人感到新奇,我们注意到只有一杯咖啡被端了上来,但他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着:一杯咖啡。 这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴在墙上。他们喝了两杯,但付了三杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样在墙上贴了张纸,上面写着:一杯咖啡。 似乎这种方式是这里的常规,但却令我们感到新奇和不解。不过由于事不关己,我们喝完咖啡,付了钱,就走了。 几天后,我们又有机会去这家咖啡店。当我们正在享受咖啡时,进来一个人,此人衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调,一看就是个穷人。他坐下来,看着墙上,然后说:墙上的一杯咖啡。服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。 那人喝完咖啡没结账就走了,我们惊奇地看着这一切,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。

咖啡既不是社会的基本需要,也不是生活的必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人,有些人也喜欢这样的东西,但却无力支付。 再说说那位服务生,他在为那个穷人服务时一直都是面带笑容。而那位穷人,他进来时无须降低自己的尊严讨要一杯免费的咖啡,他只需看看墙上。多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,你付钱了,但并不知道谁会享用它。这就是有爱和美的世界。

 

【一碗面里的人生】

     一天早上,父亲做了两碗荷包蛋面条,一碗把蛋放在上面,一碗上面看不着蛋。然后端上桌。儿子吃哪碗?”“有蛋的那碗。”“让我吧!孔融七岁能让梨!你都十岁了!”“他是他!我是我!不让!父亲试探地问:真不让?”“真不让!儿子回答坚决,以迅雷不及掩耳之势把蛋咬了一半,表示给这碗面注册了商标。不后悔?父亲对儿子的动作和惊人的速度十分惊讶,但忍不住又问了最后一遍。不后悔!为了表示坚不可摧的决心,儿子把最后剩的蛋也吃了。父亲默默地看着儿子吃完,自己端过另一碗面吃起来。爸爸碗里藏了两个蛋,儿子这下看得很清楚。父亲指着碗里的两个蛋告诫儿子:记住!想占便宜的人,往往占不到便宜。在一个周日的上午,父亲又做了两碗荷包蛋面条。情景再现,一碗蛋在上面,一碗上面无蛋。父亲若无其事地问儿子:吃哪碗?”“我十岁了,让蛋!儿子说着,拿过了没蛋的那碗。不后悔?父亲问。不后悔!儿子回答坚决。儿子吃得很快,面见底了也没看见蛋。父亲端过剩下的有蛋面,吃起来,儿子看见上面有一个蛋,更没想到的是下面还有一个蛋。父亲指着蛋说:记住,想占便宜的人,可能要吃大亏!又过了数月,道具还是跟原来一样。父亲问:吃哪碗?”“孔融让梨,儿子让面。爸爸是长辈!您先吃!”“那我不客气了。父亲果真不客气地端起有蛋的面。儿子平静地端起无蛋的面,却意外发现自己碗里也藏着蛋。父亲说:不想占便宜的人,生活不会让你吃亏。为什么不从现在开始,找到那个更好的你!

 

分享到:

上一篇:男人的天职:“夫”字倒过来看看是什么

下一篇:托口赋

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码